让孩子通过做家务的劳动形式获得零花钱、以此培养孩子的金钱观和消费观——这种教育模式最早出现在西方,而现在在中国,也有不少家长想效仿这种方式培养孩子。

不过,因为家务的种类繁多且酬劳不一,手动统计时很容易出现错记漏记的现象,这个过程既浪费了家长的时间也容易打击到孩子的积极性。针对这个现象, Wiggy公司最近推出了一款非常实用又有趣的智能存钱罐。

有WiFi的童鞋可以先看看官网的宣传视频:

 

 (暂不支持视频,请到微信公众号“玩具格子”观看)

 

这款智能存钱罐的外表是一只可爱的粉红小猪,不同于传统存钱罐,它虽然有存钱口的设计,但这并不是它的主要功能。

你需要通过蓝牙连接它,在手机应用上将你和孩子的账户相关联,孩子的账户设定为savings account(储蓄账户),你的账户设定为checking account(支票账户):

让孩子自己设定一个购买目标,比如一辆售价299美元的自行车:

然后你就可以在账户端给孩子制定任务和完成任务后他可以获得的酬劳了。比如让他去倒垃圾,你一次付他一美元:

任务创建成功后,小猪存钱罐会震动、尾巴变色并发出声音提醒孩子“Take out the trash, please.(请去倒垃圾)”:

同样的,你可以通过分配任务的方式,让孩子去做更多力所能及的家务。比如打扫落叶:

除草:

洗衣服:

甚至可以是修一下水管漏水的小毛病:

孩子完成后将成果拍下并上传,你验收完成果后,小猪存钱罐便会对孩子发出祝贺的声音“You got a reward(你得到了一份奖励)”或是“Nice work(干得漂亮)”:

整个完成的过程会用进度条来表示,获得的奖励也会一点点存在账户里。等到最后积累到100%时,就可以将账户里的钱取出来了,这也是这个存钱罐“存钱”功能设计的智能之处:

这个过程会让孩子非常有成就感:

 

怎么样,有没有觉得这款智能存钱罐设计的很棒?与传统存钱罐比起来,它的优势在于智能计算、即时验收,不仅通过一个个像闯关一样的小任务让孩子体会到为了完成目标而努力劳动的乐趣,提升了孩子的责任感;还用这种方式增强了亲子间的互动,让劳动也能变成亲子交流的一种方式,多好啊!

提交评论


安全码
刷新