今天我们拿到一款来自美国的益智镭射迷宫棋 Laser Maze(激光迷宫),不同于普通的益智玩具,这可是美国门萨俱乐部推荐的儿童智力玩具,并且获了无数玩具界的大奖,可见其对智商的考验与锻炼效果是多么惊人。

 

门萨俱乐部

 

门萨俱乐部(Mensa Club)于1946年成立于英国牛津,创始人是两位自认聪明异常的人,有天他俩突发奇想,编制出高难试题测试智商,受到大家的广泛追捧。兴奋之余,这俩人干脆成立一个俱乐部,号召全球高智商的人士加入,最终发展成全球顶级俱乐部。智商是加入这个俱乐部唯一的门票。

 

门萨俱乐部认为,儿童的天赋是需要被不断激发的,因此,他们每年都会给全世界推荐一些智力开发的桌游,目的就是锻炼孩子们的智商、挑战孩子们的潜能。这款激光迷宫就是门萨俱乐部推荐的玩具之一。

 

 

打开包装,看到里面规整的摆放前两排棋子和一盒过关卡片,初步感觉做工还是不错的,也没有塑料的异味。

 

 

玩具包括一个 5×5 的迷宫棋盘并带有一个激光发射器、九个不同功能的镜面棋子和一个路障。

 

镜面棋子的功能示意如图所示。

 

  • 紫色反射镜:对激光进行反射;

  • 黄色检查点:让激光直接穿透;

  • 绿色分离器:既反射又可以穿透,将一道光变成两道光;

  • 黑色路障:在迷宫上占据一个位置,阻止放其它镜子;

 

玩具的目的是让激光发射器射出来的光,能够到达目的地,并且能够按照规定经过固定的路线,激光的终点要落到迷宫盘中,不能跑到外面。

 

每个关卡都指定在迷宫中放置一些棋子和光的起始、终止位置,然后通过添加指定的棋子来达到目的。

 

为了达成这个目标,就需要在激光的行进路线中放置各种各样的镜子,这样通过镜子的不断反射或者穿透,改变光的方向,从而让光到达终点。

 

 

玩具从易到难一共有60个关卡,进行到十几关的时候就会让人觉得不简单,暗自赞叹它的巧妙。

 

 

上面的例子就是使激光经过指定的路线和棋子实现的一个完整路径。卡片上的关卡指定了在四个角的位置和中间位置放置镜面,但是放置的角度和光源是需要挑战者去探寻的。

 

体验过程中感觉有的关卡难度还是不小的,能够充分烧脑。对于七八岁的孩子来说,前面的简单关卡还是能轻松应付,难度高一点就会得充分思考或者需要帮助了。

 

当摆好棋子规划,按下发光按钮,光线到达终点的一刹那,让人感到无比的兴奋和成就感爆发。孩子很喜欢这种感觉,这也是孩子喜欢这款玩具的重要原因。

 

烧脑结语

 

作为一款桌面益智游戏,这款玩具值得推荐。

 

毕竟通过简单的功能棋子就变化出灵活的组合效果,对于锻炼逻辑思维和统筹能力、解决问题能力是非常有帮助的。通过解决问题的过程,孩子还能学到有关镜面反射、折射相关的知识,对于以后物理知识的学习和智力开发,还是很不错的。

 

最后,一起来看看六十关卡中的最后一关是什么样子。

 

 

看下答案中激光的路径就能体会到思考解决这个关卡得耗费多少脑细胞。

 

提交评论


安全码
刷新